+7 (8793) 33-39-92
 +7 (988) 742-44-65

г. Пятигорск, ул. Карла Маркса, дом. 7

Почему для реабилитации при наркомании в Ставропольском крае обращаются к нам?

Наркомания стала настоящей бедой во второй половине XX века. Сегодня об этой проблеме говорят заметно меньше, но зависимых от наркотиков меньше не становится. К сожалению, наркомания – это гораздо более тяжелая болезнь, чем алкоголизм. И избавиться от нее не так просто.

Медицинский наркологический сервис в настоящее время, опираясь на довольно примитивную, не до конца чёткую и информативную, и в целом формальную диагностику, в основном осуществляется лишь в аспектах детоксикации и купирования отдельных проявлений синдрома отмены, что по сути составляет скорую и неотложную наркологическую помощь. Чаще всего  по решению пациента или его близких, этим процесс лечения и заканчивается.

В настоящее время слишком большая роль в осуществлении самых  разнообразных, зачастую не имеющих отношения к наркологии, программ реабилитации наркоманов отводится многочисленным энтузиастам и волонтёрам. В результате наркозависимый, не вовлечённый в программу реабилитации осуществляемой специалистами-наркологами через короткое время вновь вовлекается в процесс наркотизации. 

Если Вы или Ваши близкие страдают от наркотиков, то необходимо срочно обращаться в клинику за профессиональной помощью врачей.

Наша клиника принадлежит международной сети наркологических «Клиник Доктора Воробьева». Мы боремся с наркоманией по всему миру. И наш опыт доступен каждому пациенту клиники.

Лечебно-реабилитационный процесс в клинике регламентируется Приказами МЗ РФ № 140 от 28 апреля 1998г “Об утверждении стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения наркологических больных”, и №500 от 22 октября 2003г “Реабилитация больных наркоманией”.

Реабилитационный комплекс состоит из адаптационного, интеграционного, стабилизационного и профилактического этапов.

Адаптационный этап направлен на приспособление больных наркоманией к условиям содержания и распорядку работы реабилитационного стационара. Мероприятия этого этапа имеют преимущественно медико-психологическую направленность. Осуществляется консультирование и обследование больных врачом-наркологом, психологом, психотерапевтом, а также проводятся противорецидивные мероприятия, формируется (усиливается) мотивация больного на участие в реабилитационном процессе (лечение наркозависимых).

На начальном этапе проводится развёрнутая диагностика включающая анализы, обследование внутренних органов, патопсихологическое обследование, осмотр специалистов. У подавляющего большинства больных диагностируют гепатиты, заболевания, передающиеся половым путём, у каждого десятого больного — уберкулёз или ВИЧ-инфекции, в половине случаев — злоупотребление психоактивными веществами сочетается с употреблением алкоголя, нередко (в каждом третьем случае) наблюдается болезненная зависимость от алкоголя ( лечение алкогольной зависимости ). Из приобретённых патологических нарушений практически у всех больных определяются эмоциональные расстройства (депрессии, дистимии, тревога и др.), астенический (неврастенический) синдром, поведенческие нарушения (психопатоподобное поведение, психопатия), социофобия.

На основании данных полученных при обследовании и жалоб предъявляемым пациентом подбираются схемы медикаментозной коррекции эмоционально-волевых, вегетативных, интрасомнических расстройств, коморбидных (сопутствующих заболеваний) состояний.

Интеграционный этап представляет собой вхождение в реабилитационную программу, включающую медицинский, психологический, психотерапевтический и социальный аспекты. Формируются устойчивые группы больных, способных оказывать положительное влияние друг на друга, работа c родственниками больных и терапия созависимости.

Психотерапия проводится на всех этапах реабилитации наркотической зависимости и направленна на устранение личностных и поведенческих расстройств, формирование целенаправленной нормативной личности, внутренней мотивации на участие в реабилитационных программах и отказ от употребления ПАВ, повышение нормативных уровней притязаний, восстановление эмоциональной адекватности, умение дифференцировать положительные и отрицательные эмоции c акцентом на приоритет позитивных эмоций при решении личных и социальных задач.

Стабилизационный этап направлен на восстановление и стабилизацию физического и психического состояния больного. Акцент переносится на психосоциальный аспект избавления от наркотической зависимости, преследующей достижение основной цели - восстановление, коррекцию или формирование нормативных личностных и социальных качеств больных, возвращение их в семью и общество.

Продолжается психотерапевтическая программа, которая коррегируется в соответствии с динамикой статуса пациента. Проводится подготовка к выписке из реабилитационного учреждения и функционированию в открытой социальной среде.

Профилактический постреабилитационный (сугубо амбулаторный) период направлен на профилактику "срывов" и рецидивов наркомании у больных, завершивших программу реабилитации в стационаре.

После завершения программы интенсивной реабилитации больной включается в программы поддерживающей реабилитации — профилактические (постреабилитационные), направленные на усиление мотивов личностного и социального роста, на профилактику "срывов" и рецидивов заболевания (амбулаторно).

Чётко замечено, чем продолжительнее проводятся адаптационный и интеграционный этапы, тем более ответственно пациент проходит амбулаторный этап и выполняет наши рекомендации.

При выписке из клиники все наши пациенты получают дневник наблюдения, медикаментозные назначения, график закрепляющих психотерапевтических процедур, номер телефона горячей линии по которому при необходимости в любое время не только можно, но и необходимо позвонить.

Амбулаторный этап заключается в регулярном проведении закрепляющих процедур, индивидуальной работе психолога,  психотерапевта и психиатра – нарколога с пациентом и его близкими, контроле выполнения назначенных рекомендаций, оценке психологического состояния и коррекции назначений.

На этом периоде, программы избавления от наркотиков, пациентам оказывается медикаментозная, психологическая и социальная поддержка в условиях амбулатории. Продолжительность его строго индивидуальная, определяется стабильностью социализации больного в общество, но должна быть не менее одного года.

В зависимости от запросов и финансовых возможностей пациентов сроки пребывания в стационаре могут различаться, в связи с чем этапность реабилитационного процесса может корректироваться. Выбор и продолжительность психотерапевтических методик с индивидуальными, групповыми и семейными занятиями определяется уровнем реабилитационного потенциала, особенностями клиники основного заболевания, личностного и социального статуса больного.

Как правило,  пациенты и их родственники  нацелены на быстрое и лёгкое достижение полного излечения, склонны перекладывать ответственность на врачей, систему здравоохранения, государство, наркоконтроль и т. д.

И поэтому обязательной задачей врачей и психологов является развитие мотивации пациентов на длительный реабилитационный процесс, а не превращение клиники в коммерческую "опохмельную" cлужбу. Во многих случаях это достигается путём убеждения, как самих пациентов, так и их родственников, подключения наших бывших пациентов. Бесполезно и глупо пытаться объяснить наркоману что наркотики — зло. Наркоман — это больной человек с изменённой психикой и нарушенными биохимическими процессами в головном мозге. Психиатры и наркологи чётко понимают тот факт, что эффект можно ожидать только после адекватной медикаментозной терапии средствами подавляющими патологическое влечение кПАВ, нивелирования аффективных, психопатоподобных,  неврозоподобных  расстройств, коррекции поведения и грамотной работы психолога и психотерапевта. Так же обязательным условием является осознание пациентом ценности лечебно-реабилитационного процесса и соответственно его (наркомана ) здоровья. И только после выполнения этих условий, пациента можно передавать в немедицинские реабилитационные центры для проведения социальной реинтеграции, духовного развития, трудотерапии, формирования реальной жизненной перспективы, нейтрализации наркоманической субкультуры, формирование нормативной ценностной ориентации.

Сколько стоит лечение?

Каждая программа строится по индивидуальному плану. Звоните, и наши специалисты подробно расскажут Вам про процесс реабилитации при наркомании и его стоимость. Мы поможем Вам справиться с наркотической зависимостью.

Цена реабилитации при наркомании — указана в прайсе

Оформить заявку
 +7 (879-3) 333-992 Мы ответим на все Ваши вопросы
Бесплатная консультация